Notification

×

Iklan

Iklan

Universitas Hamzanwadi Perluas Program Magang ke Jepang, Tahun Ini Mulai Dibuka untuk Alumni dan Mahasiswa Semester Akhir

Kamis, 30 Juli 2026 | Juli 30, 2026 WIB Last Updated 2026-08-02T12:28:17Z

interview Program Magang Jepang Batch #2

SELAPARANGNEWS.COM - Universitas Hamzanwadi terus memperkuat komitmennya dalam mencetak lulusan berdaya saing global melalui keberlanjutan program internasional. Salah satunya dengan menggelar interview Program Magang Jepang Batch #2 yang diikuti puluhan mahasiswa Program Studi Pariwisata, sekaligus membuka kesempatan bagi alumni dan mahasiswa semester akhir untuk mengikuti program kerja di Jepang.


‎Koordinator Program Studi Pariwisata Universitas Hamzanwadi, Muhammad Ramli, M.Pd., CHE., menjelaskan, interview Program Magang Jepang Batch #2 diikuti oleh 35 mahasiswa Prodi Pariwisata yang sebelumnya telah mengikuti pengayaan Bahasa Jepang selama kurang lebih satu setengah bulan.

‎Ramli mengungkapkan, tahun ini Universitas Hamzanwadi memperluas cakupan program internasional dengan membuka Program Tokutei Ginou bagi alumni dan mahasiswa semester akhir dari berbagai program studi.

‎"Program ini tidak hanya diperuntukkan bagi mahasiswa aktif, tetapi juga alumni dan mahasiswa semester akhir. Mereka harus memiliki sertifikat kemampuan Bahasa Jepang level N4 serta sertifikat Specific Skill Worker (SSW)," jelasnya.

‎Sebanyak 25 mahasiswa dan alumni dari lima program studi mengikuti Program Tokutei Ginou, yakni Program Studi Pariwisata, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Ekonomi, Teknik Informatika, dan Teknik Komputer.

‎Program tersebut merupakan implementasi kerja sama Universitas Hamzanwadi dengan PT Indonesia Nippon Anugerah (INA), World Wings, dan Gensen Holding di Jepang dalam bidang hospitality. Kemitraan ini bertujuan memberikan pengalaman kerja secara langsung kepada peserta sekaligus membentuk karakter disiplin dan profesional sesuai budaya kerja industri pariwisata Jepang.

‎Kegiatan dibuka secara resmi oleh Rektor Universitas Hamzanwadi, Dr. Hj. Sitti Rohmi Djalillah. Dalam sambutannya, ia menegaskan bahwa program magang ke Jepang menjadi salah satu langkah strategis untuk mempersiapkan lulusan menghadapi persaingan dunia kerja internasional.

‎"Anak-anakku sekalian, magang ke Jepang ini adalah kesempatan untuk belajar kedisiplinan, etos kerja, dan pelayanan terbaik di bidang pariwisata. Jaga nama baik universitas, jaga nama baik NTB dan Indonesia. Pulanglah dengan membawa ilmu untuk memajukan pariwisata kita," pesannya.

‎Sementara itu, perwakilan World Wings, Uchirsaikhan Bayasgalant, menyampaikan apresiasi kepada Universitas Hamzanwadi yang dinilai konsisten memberikan kesempatan kepada mahasiswa mengikuti program internasionalisasi ke Jepang, khususnya pada berbagai properti mitra World Wings di Negeri Sakura.

‎Melalui keberlanjutan program ini, Universitas Hamzanwadi berharap dapat terus melahirkan lulusan yang kompeten, berkarakter, berpengalaman internasional, serta mampu bersaing di pasar kerja global, sekaligus membawa pulang pengetahuan dan pengalaman untuk mendukung kemajuan sektor pariwisata Indonesia. (SN) 

×
Berita Terbaru Update