Notification

×

Iklan

Iklan

Wushu Naga Selaparang Gandeng Dispora Lotim Adakan PeNA Tournament ke-5 di Selong

Senin, 15 Desember 2025 | Desember 15, 2025 WIB Last Updated 2025-12-15T08:03:20Z

Kejuaraan Wushu Tingkat Pelajar PeNA Tournament yang digagas Wushu Naga Selaparang di GOR Lalu Muhlisin Porda Selong

SELAPARANGNEWS.COM - Memasuki tahun ke-5 pelaksanaannya, Kejuaraan Wushu Tingkat Pelajar PeNA Tournament yang digagas Wushu Naga Selaparang kembali digelar dengan skala yang lebih besar dan kualitas yang terus meningkat. 


Pada tahun ini, Wushu Naga Selaparang menggandeng Dinas Pemuda dan Olahraga (DISPORA) Kabupaten Lombok Timur sebagai mitra strategis dalam pelaksanaan kejuaraan tersebut.

PeNA Tournament ke-5 berlangsung selama tiga hari, mulai 12 hingga 14 Desember 2025, dan dipusatkan di GOR Lalu Muhlisin, Sport Hall Porda Selong, Lombok Timur.

Ketua Panitia PeNA Tournament ke-5, Haerul Amril menjelaskan bahwa kolaborasi dengan DISPORA Lombok Timur menjadi langkah penting untuk mewujudkan kejuaraan wushu tingkat pelajar yang lebih representatif dan profesional.

“Alhamdulillah, tahun ini PeNA Tournament mendapat dukungan penuh dari DISPORA Lombok Timur sehingga bisa digelar di GOR Porda Selong. Ini merupakan kejuaraan yang selama ini kami impikan,” ungkapnya. Senin, (15/12/2025). 

Haerul menambahkan, materi pertandingan yang diperlombakan disesuaikan dengan standar Pengurus Besar Wushu Indonesia (PBWI), meliputi nomor taolu, sanda, dan tradisional. Jumlah peserta pada tahun ini mencapai 145 atlet pelajar, yang berasal dari jenjang PAUD, SD, SMP, hingga SMA.

Di tempat yang sama, Muhammad Ramli mewakili Pengurus Cabang Wushu Indonesia (WI) Kabupaten Lombok Timur, memberikan apresiasi atas konsistensi Wushu Naga Selaparang dalam melakukan pembinaan atlet sejak usia dini.

“PeNA Tournament yang sudah berjalan lima tahun ini adalah bukti nyata keseriusan dalam pembibitan atlet wushu. Kami optimistis dari ajang seperti inilah akan lahir atlet-atlet wushu andalan Lombok Timur ke depan,” ujarnya.

Menurut Ramli, kejuaraan ini juga menjadi pijakan penting untuk melakukan evaluasi dan perbaikan sistem pembinaan wushu di Lombok Timur agar mampu bersaing di level provinsi maupun nasional.

Sementara itu, mewakili KONI Kabupaten Lombok Timur Wakil Ketua IV Bidang Keorganisasian Ir. H. Mulyono Slamet menilai kolaborasi antara Wushu Naga Selaparang dan DISPORA sudah berada pada jalur yang tepat.

“Pembibitan atlet merupakan domain DISPORA, sedangkan prestasi olahraga menjadi ranah KONI. Kerja sama seperti ini sangat ideal,” katanya.

Mulyono juga mendorong agar PeNA Tournament dijadikan sebagai ajang seleksi atlet wushu yang nantinya dapat diajukan ke KONI untuk dipersiapkan menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) NTB ke-XII tahun 2026.Ia menegaskan, Lombok Timur menargetkan peringkat dua pada ajang tersebut.

Mewakili Kepala DISPORA Lombok Timur, Drs. Jumadil selaku Kepala Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga (Binpres), menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Wushu Naga Selaparang atas kontribusinya dalam pembibitan atlet usia dini.

“Kami sangat berterima kasih karena PeNA Tournament ini sangat membantu DISPORA dalam menjaring dan membina atlet-atlet potensial sejak dini,” ujarnya.

Ia juga merespons harapan Pengcab WI Lombok Timur agar cabang olahraga wushu dapat dipertandingkan dalam ajang Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN). Menurutnya, pihak DISPORA akan mempelajari lebih lanjut peluang tersebut.

“Apakah wushu bisa masuk O2SN atau tidak, tentu akan kami kaji sesuai regulasi yang ada,” pungkasnya.

PeNA Tournament ke-5 ini sekaligus menegaskan komitmen Wushu Naga Selaparang bersama DISPORA, KONI, dan Pengcab WI Lombok Timur dalam membangun fondasi olahraga prestasi sejak usia pelajar di Bumi Patuh Karya. (SN) 

×
Berita Terbaru Update