Notification

×

Iklan

Iklan

Perkuat Sinergi dan Kebersamaan, Yayasan Nurul Falah Al-Majid Santuni Puluhan Lembaga Sosial Binaan di Lombok Timur

Sabtu, 03 Januari 2026 | Januari 03, 2026 WIB Last Updated 2026-01-03T11:11:18Z

Yuliana, Ketua Yayasan Nurul berada di tengah-tengah warga lembaga sosial binaannya

SELAPARANGNEWS.COM – Yayasan Nurul Falah Al-Majid menggelar kegiatan silaturahmi sekaligus penyerahan santunan secara simbolis kepada puluhan lembaga sosial binaannya pada Sabtu, (3/1/2026), di Sekretariat Yayasan Nurul Falah Al-Majid di Kelurahan Sandubaya, Kecamatan Selong, Kabupaten Lombok Timur.


Puluhan lembaga yang menerima santunan tersebut terdiri dari Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA), Lembaga Kesejahteraan Sosial Usia Lanjut (LKSU), serta Lembaga Kesejahteraan Sosial Penyandang Disabilitas (LKSPD).

Ketua Yayasan Nurul Falah Al-Majid, Yuliana menegaskan bahwa kegiatan silaturahmi ini bertujuan untuk memperkuat kebersamaan sekaligus meningkatkan kapasitas lembaga-lembaga sosial yang ada di Lombok Timur.

“Melalui kegiatan ini, kami menekankan pentingnya memperkuat kebersamaan, meningkatkan kapasitas lembaga, serta memperluas manfaat sosial bagi masyarakat,” ujar Yuliana dalam sambutannya.

Ia menyebutkan, saat ini Yayasan Nurul Falah Al-Majid telah membina sebanyak 24 lembaga kesejahteraan sosial yang tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Lombok Timur. 

Selain penyaluran santunan, pembinaan terhadap lembaga binaan juga dilakukan melalui pemberian informasi terkait donatur serta berbagai program bantuan pemerintah.

“Termasuk di dalamnya pelatihan UMKM dan pendidikan sebagai upaya mendorong kemandirian lembaga,” jelasnya.

Ia juga menegaskan bahwa kegiatan silaturahmi tersebut rutin dilaksanakan setiap bulan dan tidak bergantung pada ketersediaan anggaran atau bantuan semata. Hal ini sebagai bentuk komitmen Yayasan dalam menjaga keberlanjutan pembinaan lembaga sosial.

Dalam kesempatan tersebut, Yuliana turut menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh donatur, khususnya lembaga internasional yang selama ini telah membantu masyarakat, mulai dari penanganan warga sakit hingga pembiayaan perawatan ke luar negeri, serta santunan bagi anak yatim piatu.

Kegiatan ini mendapat apresiasi dari Pemerintah Kabupaten Lombok Timur. Kepala Bidang Kelembagaan Dinas Sosial Lombok Timur, Iskandar Zulkarnain yang hadir dalam acara tersebut menyatakan bahwa kegiatan ini sejalan dengan visi pemerintah daerah dalam mewujudkan masyarakat yang sejahtera melalui pemberdayaan sosial.

Iskandar juga mengungkapkan komitmen pemerintah daerah dalam mendukung keberadaan lembaga kesejahteraan sosial. 

“Pada tahun 2025, pemerintah daerah telah mengalokasikan bantuan sosial bagi lembaga kesejahteraan sosial sebesar Rp1,8 miliar. Jumlah lembaga penerima bantuan juga meningkat signifikan dibandingkan tahun-tahun sebelumnya,” paparnya.

Ia menambahkan, penyaluran bantuan dilakukan secara adil dan proporsional dengan mempertimbangkan jumlah binaan serta perkembangan masing-masing lembaga. 

Dukungan ini diharapkan dapat semakin memperkuat peran lembaga sosial dalam memberikan pelayanan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat rentan di Lombok Timur.

Silaturahmi ini tidak hanya menjadi momentum penyaluran bantuan, tetapi juga penguatan jejaring serta sinergi antara lembaga sosial binaan dan pemerintah daerah demi menciptakan dampak sosial yang lebih luas dan berkelanjutan. (SN) 
×
Berita Terbaru Update