![]() |
| Baca Buku Bersama Pegiat literasi se Lombok Timur di Taman Tugu Selong |
SELAPARANGNEWS.COM – Semangat literasi kembali menggema kuat di Kabupaten Lombok Timur. Ruang terbuka hijau Taman Tugu Selong mendadak dipadati oleh puluhan pegiat dan pencinta buku dalam tajuk aksi "Baca Bersama Se-Lombok Timur" yang digelar pada Minggu sore (28/06/2026).
Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 16.00 WITA hingga selesai tersebut diselenggarakan secara gratis untuk umum dan berhasil memikat perhatian masyarakat luas.
Berdasarkan pengamatan di lokasi, acara ini tidak sekadar menjadi ajang kumpul biasa, melainkan sebuah gerakan masif yang mempertemukan berbagai lintas komunitas literasi, taman baca, organisasi mahasiswa, hingga relawan pendidikan dari seluruh penjuru wilayah Lombok Timur.
Penyelenggara dengan apik membagi area membaca menjadi tiga kompartemen utama yang adaptif, yaitu Zona Baca Senyap bagi mereka yang membutuhkan konsentrasi penuh, Zona Diskusi untuk ruang bertukar pikiran, serta Zona Baca Nyaring (Read Aloud) yang sangat ramah bagi anak-anak dan pemula.
Konsep pembagian zona ini terbukti ampuh memberikan ruang yang nyaman bagi pengunjung dari berbagai latar belakang usia. Dari anak-anak hingga orang dewasa tampak larut menikmati buku pilihan mereka di atas rumput hijau, menjadikannya sebuah pemandangan edukatif yang menyegarkan di tengah ruang publik kota Selong.
Fenomena menarik dari aksi ini adalah lahirnya atmosfer sinergi yang kental. Kehadiran puluhan komunitas menjadi bukti nyata bahwa denyut nadi gerakan literasi di Lombok Timur hari ini terus berkembang pesat melalui manifestasi semangat kolaborasi, bukan kompetisi. Alih-alih berjalan sendiri-sendiri, seluruh elemen pegiat literasi ini melebur menjadi satu kekuatan kolektif demi menyukseskan acara.
Puluhan komunitas literasi lintas wilayah turut hadir dan memberikan dukungan penuh dalam penyelenggaraan kegiatan ini, di antaranya: Pena Mujahid, Perpustakaan Lembah Hijau, Lumbung Baca, Lombok Read Aloud, Aksara Pustaka Rempung, Sanggar Baca Bhavana, Ruang Pusat Literasi, Bawah Pohon Pustaka, Forum Mahasiswa Mamben Raya (FORMARA), Fisban Book, Kia-Jam, KALIBER, Teras Baca Al Azzah, AKALIRIS, RAMAPEDIA, Sampan Mimpi, TBM Nahdiyat, TBM SKB Lombok Timur, BEM Universitas Hamzanwadi, Alegria, IBP Lombok, Hamzanwadi Reading Club, Sanggar Baca Abhiyata, Gubuk Baca Hidayah, Teras Baca Az-Zanka, Esensi, serta berbagai komunitas pendukung lainnya.
Antusiasme tinggi dari masyarakat sipil yang hadir—baik untuk membaca, berdiskusi secara mendalam, hingga saling bertukar rekomendasi buku—memicu harapan besar bagi keberlanjutan gerakan ini ke depan. Pihak panitia menyatakan bahwa kegiatan
"Baca Bersama Se-Lombok Timur" diikhtiarkan untuk mampu bertransformasi menjadi agenda rutin yang teratur.
Melalui konsistensi pelaksanaan, gerakan ini diharapkan tidak hanya menaikkan angka indeks minat baca masyarakat secara formal, melainkan juga memperluas jejaring kemitraan antar-komunitas. Tujuan jangka panjangnya adalah menyediakan sekaligus mempertahankan ruang-ruang publik di Lombok Timur agar tetap edukatif, aman, serta inklusif bagi seluruh lapisan masyarakat tanpa terkecuali.
Dengan bergulirnya gerakan massal yang diinisiasi dari akar rumput ini, budaya membaca diharapkan tidak lagi menjadi sekadar slogan musiman, melainkan mengakar kuat dan menginternalisasi ke dalam gaya hidup serta aktivitas keseharian masyarakat Lombok Timur.
Asas pergerakan ini pun dikunci dengan sebuah semboyan penuh optimisme: "Satu Buku, Satu Pertemuan, Sejuta Perubahan untuk Lombok Timur yang Lebih Literat." (SN)
