![]() |
| Dua Helikopter disiagakan untuk antisipasi penyelamatan udara selama MotoGP Mandalika 2026 di Lombok Tengah |
SELAPARANGNEWS.COM - Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) mengerahkan dua unit helikopter untuk mendukung kesiapsiagaan SAR khusus selama pelaksanaan MotoGP Mandalika 2026.
Kedua helikopter tersebut tiba dan mendarat di helipad Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok Tengah, pada Rabu (7/10/2026) siang, setelah sebelumnya melakukan pengecekan jalur dan titik pendaratan atau spot check.
Rangkaian penerbangan pemantauan diawali dengan kedatangan helikopter jenis Dauphin dengan nomor registrasi HR-3601 yang mendarat di helipad RSUD Provinsi NTB pada pukul 13.17 WITA.
Helikopter tersebut kemudian kembali lepas landas dua menit berselang. Selanjutnya, helikopter HR-3604 mendarat di lokasi yang sama pada pukul 13.22 WITA dan kembali lepas landas pada pukul 13.24 WITA.
Kedua helikopter kemudian tiba dengan selamat di helipad Sirkuit Mandalika pada pukul 13.42 WITA.
Kehadiran armada udara tersebut merupakan bagian dari langkah antisipatif Basarnas untuk memastikan kesiapan penanganan keadaan darurat selama gelaran MotoGP Mandalika yang dijadwalkan berlangsung pada 9 hingga 11 Oktober 2026.
Helikopter jenis AS 365 N3+ Dauphin tersebut dipersiapkan untuk mendukung pelaksanaan Evakuasi Medis Udara (EMU) secara cepat menuju RSUD Provinsi NTB apabila terjadi insiden yang membutuhkan penanganan medis lanjutan.
Kepala Kantor SAR Mataram, Muhamad Hariyadi, mengatakan pengerahan helikopter, kru dan tim medis merupakan bagian dari upaya memastikan aspek keselamatan selama event internasional tersebut dapat ditangani secara cepat dan profesional.
"Kami menyiagakan dua unit helikopter beserta crew dan tim medis untuk memastikan respons cepat jika terjadi insiden darurat yang membutuhkan Evakuasi Medis Udara (EMU)," ujar Muhamad Hariyadi saat ditemui di helipad Sirkuit Mandalika.
Menurutnya, pengecekan titik pendaratan di RSUD Provinsi NTB dan Sirkuit Mandalika yang dilakukan pada Rabu berjalan lancar.
Pengecekan tersebut dilakukan untuk memastikan jalur koordinasi serta titik pendaratan siap digunakan sewaktu-waktu selama pelaksanaan MotoGP Mandalika pada 9 hingga 11 Oktober mendatang.
Dengan kesiapsiagaan armada udara serta koordinasi lintas instansi, Basarnas berharap seluruh rangkaian MotoGP Mandalika 2026 dapat berlangsung dengan aman, tertib dan terkendali. (SN)
